了不起的挑战阮经天 抛开偶像包袱接地气真实的活着更重要

来源:深窗综合 | 2015-12-23 14:44 编辑:罗立佳

近日,阮经天接受了媒体专访,他的浓眉很会说话、桃花眼很有电力、脸上笑容干净……倘若再年轻几岁,也是鲜肉一枚,但阮经天不想做鲜肉,他清楚地认识到,以色“侍人”不能长久,“只有表演才是最好的服务人心的方式”。

了不起的挑战阮经天 抛开偶像包袱接地气真实的活着更重要

用8年给周围一个交代

几乎每个偶像剧演员都有一个“陪朋友试镜,上帝却把通行证颁给自己”的故事。阮经天也不例外。他高中退学后曾做过游泳教练、救生员、服务员、便利店店员,17岁拍摄戴佩妮[微博]《爱过》MV出道。

之后有5年的时间,阮经天的事业没多大起色,大多是偶像剧男二号:《绿光森林》捧红了立威廉,《花样少年少女》光芒在飞轮海,《热情仲夏》他陪跑郑元畅,《我在垦丁天气晴》和彭于晏平分秋色……

25岁那年,他年收入5万元人民币,日子过得捉襟见肘。当时他与两个男生合租,每天回家就把身上的零钱丢进一只大碗,没钱的时候拿出来去买个便当;更多的时候,他选择吸烟,把饥饿感压下去。眼见放钱的碗空了,只得寻求朋友资助。拍完《我在垦丁天气晴》,事业依然未见起色,更糟糕的是,屋子的水电因为欠费被停掉,“没有电没什么了不起,没有水,那个家就不是家,是废墟,因为那个家会发臭,马桶也没办法冲……”阮经天说:“这一行靠运气吃饭。”

在男色当道的娱乐圈,演技不出挑的阮经天实在没什么与众不同。7年时间,他从少年气盛到锐气不见,想得最多的是退出娱乐圈,却又不想离场得如此狼狈,寄望再拍一部。正当所有人开始把阮经天固定在偶像剧男演员的框框里时,他却出乎意料地在钮承泽执导的《艋舺》中挥洒青春,并捧得人生第一座金马影帝奖杯。他发表获奖感言时说:“我用了8年,总算能给家人、给朋友、给周围的这个世界都有一个交代了。”

1 2 3 下一页
精选图文
深窗公众平台