《滚蛋吧!肿瘤君》影评:灰烬里诞生的电影

来源:深窗综合 | 2015-10-23 16:11 编辑:

 《滚蛋吧!肿瘤君》影评:灰烬里诞生的电影

生命本是无常,不如意十之八九,能与人道者不过二三,其余的都滚蛋吧,这就是故事名称的由来。

说说电影吧,熊顿这个漫画家之前就知道,微博有看过她的漫画,充满了乐观与趣味,后来听说得了绝症,又跑去看了她的微博,不幸已经离开。仔细浏览她生前在微博留下的足迹,点点滴滴,满满的正能量,当时就在想,这得是多么乐观的一个大姑娘。

再说说演员,吴彦祖负责帅,负责让所有女性观众跟着电影一起犯花痴。白百何在某些段落确实爆发出了演技,不是靠台词,而是靠眼睛。在与吴彦祖告白和与妈妈在一起的两场戏中,你能从她的眼睛里看到光的点亮与暗淡。这种能力通过银幕的放大,要比台词更有力度。 电影选角刚曝光的时候,由白百合出演熊顿,当时白百合受到的质疑排山倒海,显然大家都对熊顿太喜爱了。 但是观影后才知道,是白百合的至情至性撑起了整部电影。

电影并未执着于在死亡痛苦上煽情,反而是那些艰难苦难中彼此相爱的人们最煽情。

风吹起白大褂的边角都风度翩翩,吴彦祖用红花的资质充当了一回绿叶。抢救时他颤抖的双手,他恐惧得抽烟呕吐,熊顿弥留之际他陪她说话,他看着她笑着流泪,他说:“你不是我,你不会明白你对我的意义”时哽咽克制的语气……不管现实生活中究竟是怎样的,但这样的演绎也算是让人有了一丝安慰,至少在电影里,在熊顿最后的时光里,似乎是有那么一段感情得到了真挚的回应。

电影中对熊顿的好闺蜜艾米仅仅只进行了简单的表现,似乎是刻意为了喜剧以及戏剧效果,赋予了艾米于演员张子萱本身的一些特质。

“你是生活中的小三,工作上的奴隶。”这句台词一出,全场哄然大笑。

效果有了。

可她也就不是艾米了。

熊顿走了,艾米在微博上只有五个字:“我失去她了。”

而熊顿的最后一条微博也是留给了艾米:“艾米,外面冷,你多穿点衣服。”

她走之前,教会了我们如何珍惜、感恩,如何用微笑赶走这个世界的阴霾。

她们之间真的就像电影中说的:我可以失恋十次,但却不可以失去你一次。

记住熊顿的这句话:死,只是一个结果,怎么活着,才是最重要的。

《滚蛋吧,肿瘤君》用一个人的死亡给众多活人打气。

精选图文
深窗公众平台