《华丽上班族》最新影评:杜琪峰的职场浮世绘

来源:深窗综合 | 2015-09-02 17:38 编辑:刘晓威

《华丽上班族》最新影评:杜琪峰的职场浮世绘

熟悉杜琪峰的人,知道他曾是香港最全面的类型导演之一,喜剧、黑帮、文艺、爱情、古装、魔幻等等都有涉猎。然而杜琪峰的为人所知,是他在黑帮、枪战的领域里,独具特色的个人风格。在不熟悉的内地市场,杜琪峰拍商业作偏多,直到《毒战》的出现,才让影迷们心下一宽。

如果说大陆和香港的老炮儿导演们,让观众看到了创作力的老去,那么在《华丽上班族》里,你会看到一个年轻人杜琪峰。和二三十年前一样,他还会致力于找到最新鲜的载体,去尝试最具挑战的类型。 

类型片的观众常常会被偷懒的导演惯坏,衣来伸手饭来张口,没兴趣去揣摩画面的言外之意,常识又告诉我们,凡事得来的太容易,往往不是什么好料。 《华丽上班族》在如今的市场里是稀缺的,无论是新鲜类型,又或者杜琪峰团队的能力,以及老导演挑战自己的勇气。 

精选图文
深窗公众平台